KKN KEWIRAUSAHAAN 2020 DITUTUP DENGAN LOKAKARYA

UNSUR.ac.id-Kuliah Kerja Nyata (KKN) Berbasis 'Kewirausahaan' (KWU) Universitas Suryakancana (UNSUR) Cianjur Tahun 2020 ditutup dengan acara Lokakarya di Aula Perpustakaan UNSUR, Sabtu (22/8). Lokakarya ini sebagai bagian dari tahapan penarikan peserta KKN yang sudah berjalan sejak tanggal 21 Juli hingga 21 Agustus 2020.

Sebanyak 560 mahasiswa dari lima fakultas yaitu FH, FKIP, FT, FASTER dan FEBI tersebut disebar di 30 kecamatan dan 167 desa se Kabupaten Cianjur. Adapun KKN Berbasis 'Kewirausahaan' dengan tema "Peningkatan Program Pemberdayaan Masyarakat Unggulan Perguruan Tinggi Melalui Kuliah Kerja Nyata Kewirausahaan (KKN KWU) PRIMA (Prioritas, Rasional, Ideal, Mandiri) Universitas Suryakancana".

Ketua Panitia KKN KWU sekaligus Ketua LPPM UNSUR, Dr. dr. Hj. Trini Handayani SH, MH mengatakan bahwa pelaksanaan Lokakarya KKN merupakan tahapan dari Pelaksanaan, Penarikan dan Lokakarya. Adapun peserta menampilkan hasil lapangan, terutama dalam mencatat dan pemberdayaan masyarakat, terutama dalam mendata seluruh potensi desa, terutama dalam bidang Usaha Kecil Menengah (UKM).

"Sesuai tema KKN KWU diharapkan mahasiswa mampu memberikan dorongan pada masyarakat dari lokasi KKN, untuk selanjutnya hasil seminar mulai tingkat desa hingga universitas diharapkan bisa membantu keberadaan Inkubator Bisnis Unsur," kata Dr Trini.

Rektor UNSUR Prof Dr H Dwidja Priyatno, SH, MH, Sp.N dalam sambutanya mendorong kemampuan mahasiswa dalam bidang kewirausahaan dimulai dari saat menjadi mahasiswa, agar kelak bisa menjadi sukses. "Proses untuk menjadi sukses itu pasti ada tantangannya, kita jangan pernah putus asa meski belum berhasil, itu banyak contohnya," ujar Rektor.

Adapun dalam lokakarya kali ini, perwakilan mahasiswa dari 34 kelompok KKN yang memaparkan hasil dan kondisi lapangan diantaranya dari Kelompok KKN Desa Sirnagalih, Desa Sukataris, Desa Ciharashas, Kelurahan Sawah Gede, Desa Mayak, Desa Maleber, Desa Tegallega, Desa Girijaya, Desa Sukamahi, Kelurahan Muka, Desa Bojong, dan Desa Sindangjaya.

(*/Tim)